Налогообложение заработной платы иностранцев в Эстонии

При налогообложении заработной платы иностранцев в Эстонии следует учитывать, имеем ли дело с командированным работником или работником, находящимся в служебной командировке, а также длительность или период времени в течение которого работник находится в Эстонии.

Если обязанность по уплате социального налога в Эстонии не возникает, тогда платежи социального страхования следует платить в иностранном государстве в соответствии с правилами соответствующего государства!

Командированного работника отличает от находящегося в служебной командировке работника прежде всего то обстоятельство, что у командированного работника всегда есть конкретная принимающая сторона или получатель услуги, принадлежащее концерну материнское или дочернее предприятие или предприятие – пользователь, в случае арендной работы.

Работник является командированным, если:

  • местом работы является Эстония, а не иностранное государство, в котором обычно работает работник;

  • работа временная, то есть работник не переезжает в Эстонию постоянно жить и работать;

  • у работника в Эстонии есть конкретная принимающая сторона или получатель услуги, материнская или дочерняя компания, принадлежащая концерну, или компания-пользователь, в случае арендной работы.

Имеем дело с находящимся в служебной командировке работником, если работник направляется работодателем с согласованного места работы в Эстонию для выполнения рабочих обязанностей, но, как правило, не более 30 календарных дней подряд.

Работник и работодатель могут договориться также и о более длительном сроке командировки.

​​©   «EURORIIE OÜ»

Тел.+372 53 849 348  

 

E-mail: info@euroriie.ee