Как изменяется налогообложение в части социального налога

Если Соединенное Королевство выходит из ЕС и не является также государством – участником соглашения о Европейском экономическом пространстве, то в Соединенном Королевстве заканчивается действие правил для координации систем социального страхования, установленных постановлением 883/2004 Европейского парламента и Совета (EС) № 883/2004, а именно:

  1. законодательство ЕС в области социального страхования не распространяется более на резидентов Соединенного Королевства, которые приезжают в Эстонию с целью работы, и с этого момента в отношении данных лиц действует законодательство Эстонии, а именно Закон о социальном налоге и Закон о страховании от безработицы. В этом случае плата, выплачиваемая резиденту Соединенного Королевства за выполнение работы или за оказание услуги в Эстонии, подлежит налогообложению в Эстонии, и установленное законодательством ЕС избежание двойного налогообложения не действует. До тех пор, пока Соединенное Королевство не выйдет из ЕС, в отношении лиц, прибывающих из В Соединенного Королевства на работу в Эстонию, применяется принцип страхования в одном государстве, и на основании сертификата А1 налогообложение происходит только в одном государстве.

  2. работодатели Эстонии, которые своих работников – резидентов Эстониинаправляют на работу в Соединенное Королевство, должны с выплат этим работникам платить социальный налог, платежи по страхованию от безработицы и платеж по обязательной накопительной пенсии в Эстонии (если налоговое резидентство не изменяется), вне зависимости от того, облагаются ли эти выплаты налогами в Соединенном Королевстве или нет.

​​©   «EURORIIE OÜ»

Тел.+372 53 849 348  

 

E-mail: info@euroriie.ee