Правительство изменит формулу расчета: размер пенсий будет зависеть не от зарплаты, а от рабочего стажа

19. Январь 2017 17:22
Rus.Postimees.ee

Сегодня правительство приняло решение, в соответствии с которым размер пенсии I ступени будет зависеть не от зарплаты, как прежде, а от трудового стажа.

"Наша задача - дать людям чувство уверенности в том, что в старости они будут защищены от бедности. Это значит, что пенсионная система должна гарантировать достаточный доход вне зависимости от размера зарплаты", - заявила министр социальной защиты Кайа Ива.

Для того, чтобы обеспечить солидарность пенсий, кабинет правительства решил изменить формулу расчета пенсий. Это означает, что вместо страховой части, зависящей от размера зарплаты будет накапливаться так называемая стажевая часть, которая зависит от количества проработанных лет.

"Результатом станет пенсионная система, которая будет состоять из зависящей от солидарности первой, зависящей от социального налога второй и добровольной, основанной на вкладе самого человека третьей ступени", - пояснила министр.

Пенсию увяжут с ожидаемой продолжительностью жизни

После вступления в силу пенсионной реформы человек сможет сам выбирать возраст выхода на пенсию. Кроме того, он сможет получать пенсию частично, попросить приостановить выплату ему пенсии, а в нужный момент потребовать, чтобы выплаты возобновились. Чтобы пенсионная система соответствовала демографической ситуации и при уменьшении количества народонаселения было бы возможно платить равноценные существующим пенсии, пенсионный возраст с 2027 года увяжут с ожидаемой продолжительностью жизни.

Изменения не коснутся нынешних пенсионеров, получающих пенсию по старости, не коснутся они и уже накопленных паев пенсионного фонда, однако со вступлением изменений в силу с 2037 года начнут учитывать только стажевую часть.

Сейчас пенсия первой ступени состоит из базовой части, стажевой части (собирали до 1998 года), а начиная с 1999 года – и со страховой части. Базовая часть – это неизменная сумма, которая одинакова у всех получателей пенсии. Она составляет примерно треть средней пенсии по старости. Страховая часть полностью зависит от размера зарплаты, а стажевая часть – от величины трудового стажа.

Неравенство доходов среди пенсионеров было примерно в четыре раза меньше, чем у работающих людей. Однако в будущем этот разрыв увеличился бы, поскольку люди, получающие маленькие зарплаты, в будущем получали бы и маленькие пенсии.

Министерство социальных дел и Министерство финансов согласуют поправки к Закону о пенсионном страховании, которые представят правительству в первом квартале 2018 года.


 

​​©   «EURORIIE OÜ»

Тел.+372 53 849 348  

 

E-mail: info@euroriie.ee