Завещание

 

документ, в котором завещатель делает распоряжения на случай своей смерти. Завещанное имущество переходит наследнику только после смерти завещателя. В течении жизни завещатель может свободно распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить, закладывать итд.), также может свободно изменять завещание или аннулировать.  В этом главное отличие завещания от дарственной.

 

При заключении дарственной имущество переходит к дарополучателю уже при жизни дарителя, и получатель (а не подаривший) может свободно распоряжаться подаренным имуществом.

 

Если завещания не составлено, то имущество наследуется по закону.
Завещание имеет смысл составлять в случае, если завещатель желает изменить круг наследников по закону, лишить наследства, изменить долю наследника в наследстве или сделать иные распоряжения (завещать кому-либо какую-то конкретную вещь из своего имущества (например только квартиру), освободить кого-то из наследников от каких-то обязательств итп.).

 

Нотариальное завещание
Нотариальное завещание оформляет нотариус и оно стоит 32,55 евро. К стоимости добавляется налог с оборота.
Совместное завещание супругов, в котором они назначают друг друга своими наследниками, может быть только нотариальным и стоит 41,50 евро. К стоимости добавляется налог с оборота.

Стоимость завещания не зависит от его содержания или от стоимости завещанного имущества. Вне зависимости от того, составлено было завещание или наследуется по закону, нужно учитывать также и расходы, связанные с оформлением наследства на имя наследника после смерти наследодателя.
Нотариальное завещание действует бессрочно, до тех пор пока его не изменят или не аннулируют.


При оформлении нотариального завещания нотариус проверяет дееспособность завещателя, выясняет его волю и существенные обстоятельства, разъясняет значение завещания, юридические последствия и различные способы составления завещания. Поэтому оспорить нотариальное завещание в суде очень сложно.
Если завещатель отдает свое ранее составленное завещание на хранение нотариусу, то оно тоже считается нотариальным. Так можно поступить в случае, если завещатель не желает, чтобы содержание завещания было бы известно еще кому-то кроме него самого. Так как в этом случае нотариус не может ознакомиться с содержанием, то он не может проконсультировать завещателя и помочь ему в составлении документа. Отдать завещание на хранение нотариусу стоит столько же, сколько и полностью оформить завещание у нотариуса.

​​©   «EURORIIE OÜ»

Тел.+372 53 849 348  

 

E-mail: info@euroriie.ee