Я заголовок. Дважды кликните по мне!
EURORIIE OÜ
Юридическая помощь
Лицензия № FIU000333
§
Дарственная
При заключении дарственной имущество переходит к дарополучателю уже при жизни дарителя, и получатель (а не подаривший) может свободно распоряжаться подаренным имуществом.
Завещание – документ, в котором завещатель делает распоряжения на случай своей смерти. Завещанное имущество переходит наследнику только после смерти завещателя. В течении жизни завещатель может свободно распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить, закладывать итд.), также может свободно изменять завещание или аннулировать. В этом главное отличие завещания от дарственной.
При заключении дарственной должны присутствовать как даритель, так и получатель.
В дарственной можно указать, какие обязанности должен нести получатель (например, ухаживать за дарителем до конца его жизни и пр.).
Если дарится недвижимость, которая является местом проживания дарителя, и даритель желает проживать там и дальше, то он может оставить себе и/или другому лицу (например, супругу или ребенку) право проживания. Это право можно занести в крепостную книгу, чтобы третьи лица могли его видеть. В таком случае продать или заложить подаренную недвижимость будет сложнее.
Даритель может отступить от дарственной (потребовать вернуть подаренную недвижимость) в случае, если:
-
получатель проявил крайнюю неблагодарность по отношению к дарителю или его близкому человеку;
-
даритель не может исполнять свою законную обязанность по содержанию или не может содержать себя самого, за исключением случаев, когда даритель умышленно поставил себя в такое положение, или если получатель платит для содержания необходимые деньги;
-
получатель не исполняет связанные с даром обязанности или условия
Даритель может отступить от дарственной в течение одного года со времени, когда он узнал или должен был узнать о возникновении своего права отступить от договора.
Расходы (плата нотариусу и гос.пошлина), связанные с заключением дарственной, зависят от стоимости недвижимости.
Участники договора сами оценивают недвижимость (обычная стоимость). Если заявленная стоимость оказывается ниже обычной стоимости, то стоимость сделки определяется на основании цены налогообложения земли, размера занесенной в крепостную книгу ипотеки, суммы, на которую застрахована вещь или право, или иных достоверных данных. При определении стоимости сделки минимальная стоимость недвижимой вещи составляет 6391 евро, минимальная стоимость доли недвижимости – 1278 евро и минимальная стоимость квартирной собственности – 3800 евро.
Например, если стоимость недвижимости 30 000 евро, то нотариальная плата за удостоверение дарственной составит 106 евро (добавляется налог с оборота) и гос.пошлина 35,28 евро (если дарится ребенку, то при представлении документов, подтверждающих родство, гос.пошлина будет меньше на 50%)