Банкротство частного лица

 

(Часть 2 статьи 1 Закона о банкротстве)

 

Банкротство частного лица означает, что решением суда должник признан неплатёжеспособным. Неплатёжеспособность наступает, когда должник не в состоянии погасить свои долги, и такое положение носит постоянный характер.

Заявление на банкротство может подать в суд как сам должник, так и его кредитор(ы). Учтите, что делопроизводство является довольно затратным и может длиться долго. Расходы, связанные с делопроизводством, придётся покрывать должнику.

Заявление о банкротстве подается в уездный суд по месту регистрации должника. Именно по месту регистрации, поскольку фактическое место жительства и адрес регистрации могут различаться. Если вы зарегистрированы в Нарве, а фактически проживаете в Таллинне, то заявление надо подавать в Вируский уездный суд, Нарвский дом суда.

суд рассматривает заявление и выносит постановление о начале судопроизводства за 10 дней. В особенных случаях при наличии веских причин рассмотрение заявления может занять до 30 дней.

Для начала банкротного производства необходимо предоставить соответствующее требованиям закона заявление о банкротстве на эстонском языке.

За процедуру банкротства придется заплатить – обращение в суд влечет за собой оплату госпошлины. Если суд предполагает, что имущества должника не хватит на покрытие вознаграждения и расходов на временного управляющего, он может обязать внести на депозитный счет суда сумму, предназначенную для этих целей. При этом размер суммы составляет в среднем 2000-3000 евро. Если деньги не поступят, заявление не рассмотрят.

депозит может внести не только он сам, но и кредитор или вообще третье лицо».

Суд может применять в отношении должника несколько «мер пресечения». Например, можно запретить отлучаться с места жительства. Как только вы решились на объявление себя банкротом, подали заявление, которое приняли к рассмотрению, обратного пути уже нет.

Если к подаче заявления о банкротстве человека привели тяжелые жизненные обстоятельства, его действия не были направлены на причинение имущественного вреда кредиторам и нет признаков противоправных действий, то у банкрота-физического лица есть возможность начать все с чистого листа.

Еще один нюанс: должник может представить в суд еще и заявление об освобождении от долгов. Тогда по истечении пяти лет со дня возбуждения производства по освобождению должника от обязанностей суд, по ходатайству должника, может принять такое решение: освобождить должника от обязанностей, не исполненных в банкротном производстве. Суд выносит соответствующее постановление, и оставшиеся долги «списываются».

 

 

 

 

 

​​©   «EURORIIE OÜ»

Тел.+372 53 849 348  

 

E-mail: info@euroriie.ee